(untitled) (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
Ишемическая болезнь сердца остается одной из ведущих причин смертности и инвалидизации населения. Оценка выраженности и распространенности атеросклеротического поражения коронарных артерий играет важную роль в определении тактики лечения и прогнозировании исходов заболевания. Коронарная ангиография является «золотым стандартом» диагностики поражения коронарного русла. Для объективной количественной оценки анатомической сложности коронарного атеросклероза широко применяется шкала SYNTAX Score, позволяющая определить тяжесть поражения коронарных артерий и оптимальную стратегию реваскуляризации.