(untitled) (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
Несмотря на успехи современного акушерства, преэклампсия (ПЭ) остается ведущей причиной материнских и перинатальных осложнений. Одной из наиболее значимых экстрагенитальных патологий у беременных является хроническая инфекция мочевыводящих путей (ХИМП), встречающаяся в 18–25% случаев. Персистенция микроорганизмов в урогенитальном тракте инициирует системный воспалительный ответ, который может выступать триггером эндотелиальной дисфункции и нарушения плацентации.