(untitled) (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
В тезисе представлены ключевые патофизиологические характеристики почек у детей в различные возрастные периоды. Автор акцентирует внимание на морфологической незрелости нефрона, низкой скорости клубочковой фильтрации (СКФ) у новорожденных и ограниченной концентрационной способности канальцев. Даны практические рекомендации по мониторингу функции почек, включая использование формулы Шварца (k=0,413) и критериев pRIFLE для диагностики острого повреждения почек. Обоснована необходимость персонализированного подхода к инфузионной терапии и дозированию лекарственных средств у детей для профилактики прогрессирования хронической болезни почек.