(untitled) (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
Ценовая динамика на рынках Узбекистана формируется под влиянием не только спроса, издержек и структуры рынка, но и институциональной среды, в которой действуют экономические субъекты. Особую роль играет предсказуемость регулирования - ясность правил, стабильность нормативной базы и последовательность правоприменения. В условиях устойчивых и понятных правил фирмы активнее используют ценовые инструменты конкуренции и быстрее реагируют на изменения экономической среды. Напротив, институциональная неопределенность формирует более осторожные стратегии поведения, что приводит к замедлению ценовых корректировок и усилению ценовой инерции. В работе анализируется влияние институциональной среды на ценовое поведение фирм и особенности ценовой динамики на рынках Узбекистана.