РОЛЬ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ПОДРОСТКОВ (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
Подростковый возраст представляет собой критический этап развития, сопровождающийся интенсивными физиологическими, эндокринными и психосоциальными изменениями. В этот период организм переживает сложные процессы роста, формирования гормонального фона и адаптации к социальным условиям, что делает подростков особенно уязвимыми к развитию неинфекционных заболеваний. Среди наиболее часто встречающихся проблем — железодефицитная анемия, предиабетические состояния, метаболические нарушения, скрытые воспалительные процессы и ранние признаки сердечно-сосудистых изменений.