ПЕРЕГОВОРНАЯ ВЛАСТЬ В СТЕПИ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ХИВЫ И РОССИИ ПРИ МУХАММАДЕ РАХИМХАНЕ I (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
В статье исследуется дипломатическое взаимодействие между Хивинским ханством и Российской империей в период правления Мухаммада Рахимхана I (1806–1825) через призму концепции переговорной власти степных государств. Основное внимание уделяется механизмам дипломатического торга, посредничества и стратегического маневрирования, которые позволяли Хиве сохранять автономию в условиях растущего влияния Российской империи в Центральной Азии. На основе архивных документов, русских дипломатических отчетов, восточных рукописных хроник и современных международных исследований показано, что дипломатия Хивы представляла собой активную и рациональную стратегию управления внешними угрозами и торговыми интересами. Делается вывод, что переговорная власть хивинского двора формировалась благодаря сочетанию географического положения, контроля над транзитными путями, институтов посредничества и умелого использования политической неопределенности степного пространства.