УЛУЧШЕНИЕ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА C НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ ПОЛИМОРФИЗМОВ ГЕНОВ IL-10 (G-1082A) И TNF-Α (G-308A) (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
В данной статье показано, что полиморфизмы генов IL-10 (−1082 G/A) и TNF-α (−308 G/A) значительно связаны с восприимчивостью к хроническому вирусному гепатиту C и его прогрессированием. Анализ показал, что для обоих генов генотип AA и аллель A встречаются у пациентов значительно чаще по сравнению с контрольной группой, что подтверждает их роль в качестве факторов риска развития хронического вирусного гепатита C. Напротив, генотип GG и аллель G встречались чаще в контрольной группе, указывая на их защитный эффект против заболевания. Кроме того, распределение генотипов IL-10 и TNF-α как у пациентов, так и у контрольной группы соответствовало равновесию Харди–Вайнберга, что подтверждает генетическую репрезентативность выборки исследования.