ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ
Abstract
Определяя понятие социального государства, приведем также следующие мысли узбекского политолога К. Раббимова: «Социальное государство – это первейшая обязанность, поскольку государство, правительство, конституционно обязано обеспечивать социальную защиту своего народа. Более того, это статус, поскольку самые процветающие государства в мире, по сути, имеют самую сильную систему социальной защиты. В основе, в основе понятия «социальное государство» лежит ценность «равенства». Люди по своей природе не хотят быть ущемленными по отношению к другим. Они не хотят, чтобы их эксплуатировали другие».
XX век был веком борьбы за равенство всех видов. Чтобы сделать людей равными, возникли грозные тоталитарные государства. СССР и его атрофированный социалистический лагерь, Китайская Народная Республика, Северная Корея и т. д. отменили свободу, чтобы сделать людей равными. Вторая крупная и наиболее успешная модель наблюдалась в Западной Европе и других континентах. В этом обществе царят демократия и свобода, государство признано правовым. Существующие различия между людьми и социальными слоями сокращаются не репрессиями, а государственными программами социальной защиты. Например, Германия или Канада считаются государствами высокого уровня социальной защиты. В этих странах правительства или специальные организации, используя собираемые налоги, оказывают необходимую помощь широкому кругу групп населения: бедным, безработным, потерявшим средства к существованию, студентам, новым иммигрантам и т. д. Существуют постоянные системы поддержки семей с детьми.
References
1. Шарков Ф.И...Базовое социальное управление. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2012 — С. 115-115.
2. Баглай В.М. Конституционное право Российской Федерации. – М., 2007. – С. 137.
3. Конституция Российской Федерации: комментарий / Под общ. ред. Б. Топорнина и др. – М., 1994. – С. 21.
4. Лейст О. Е. Гражданское общество, государство и право / Общая теория государства и права Академический курс. Отв. ред. М. Н. Марченко, Том 1. – М., 1998. – с. 346.
5. Дзерназаров, «Понятие «социальное государство» в научной литературе и его особенности», статья, Материалы Республиканской научно-практической конференции «Современные технологии и эффективные методы духовного устроения и пропаганды», Ташкент: Издательство «AFZALZODA BOOKS», 2023, с. 291-296