ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ И ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У ПОДРОСТКОВ-ФУТБОЛИСТОВ В ПРЕДСОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Abstract
Актуальность. Функциональная готовность спортсменов во многом определяется состоянием автономной регуляции сердечно‑сосудистой системы [1][2]. Методы, такие как электрокардиография (ЭКГ) и анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР), являются информативными неинвазивными инструментами для оценки состояния регуляторных механизмов и степени адаптации к физическим нагрузкам [3]. Для подростков-спортсменов, находящихся в фазе активного биологического созревания, контроль ЭКГ и ВСР в предсоревновательном периоде имеет особое значение, так как позволяет выявить признаки функционального перенапряжения, снизить риск кардиологических нарушений и оптимизировать тренировочный процесс [4][5].
Цель. Оценить особенности электрокардиографических показателей и вариабельности сердечного ритма у подростков-футболистов в предсоревновательный период и сопоставить их с нормативными показателями для спортсменов аналогичного возраста.
References
1. Псеунок А.А., Силантьев М.Н., Чамокова А.Ю. «Особенности сердечного ритма у футболистов 16–17 лет» // Теория и практика физической культуры. – 2022. № 4.
2. Зубарева Е.В., Ткаченко П.Е. «Влияние занятий футболом на систему кровообращения у детей 8 и 12 лет» // Научные и образовательные основы в физической культуре и спорте. – 2022. № 2.
3. Соловьёв И.Ю., Мутаева И.Ш., Парамонова Д.Б. «Оценка функционального состояния организма футболистов 13–14 лет» // Russian Journal of Physical Education and Sport. – 2024; 19(2).
4. Silva et al. «The role of heart rate variability in sports physiology» // PMC.
5. Kamandulis S. и др. «Daily Resting Heart Rate Variability in Adolescent Swimmers during 11 Weeks of Training» // Int J Environ Res Public Health. – 2020.